Техника, как приготовить идеальный эспрессо дома:
  - Свежеобжаренное зерно - желательно не моложе пяти дней, но не более одного месяца.
 - Соответствующий помол - тонкий, но не в пыль, скорее как морская соль и чуть крупнее
 - Грамотный подбор веса. Обычно производители кофемашин пишут сколько кофе может поместиться в холдер.
 - Равномерное распределение кофе по корзине холдера и умеренная его темпировка
 - Скорость и время пролива. Нормальное начало пролива эспрессо из холдера считается 5-8 секунд от включения воды. Конец пролива 25-28 секунд.
 - Объём эспрессо. Эмпирическим путем получено масса готового напитка должна быть в 1,5 - 2 раза больше массы молотого кофе в холдере. Пример: масса кофе в холдере 20 грамм, выход в чашку 40 грамм эспрессо.