Идеальный эспрессо - мифический зверь? Где найти, как готовить?

Рецепт приготовления кофе в кофемашине

Глоток, взрыв вкуса на рецепторах, музыка вкуса, дуновение послевкусия, улыбка и желание следующего глотка - вот такой, по моему мнению - идеальный эспрессо.
Что важно для вкуса:

  • Баланс, баланс и еще раз баланс это то на что обращают внимание даже бессознательно. Не должно быть перекосов в излишнюю горечь или кислотность. Должна быть гармония.

  • Тело напитка должно быть плотным, сиропистым, как какао, сливки или горячий шоколад.

  • Вкусовые ноты, приятные. Недопустимы земля, резина, сажа, уголь и другие.

  • Послевкусие длинное, обволакивающие. Как духи любимой женщины.
эспрессо в чашке из кофемашины
  • Техника, как приготовить идеальный эспрессо дома:
    • Свежеобжаренное зерно - желательно не моложе пяти дней, но не более одного месяца.
    • Соответствующий помол - тонкий, но не в пыль, скорее как морская соль и чуть крупнее
    • Грамотный подбор веса. Обычно производители кофемашин пишут сколько кофе может поместиться в холдер.
    • Равномерное распределение кофе по корзине холдера и умеренная его темпировка
    • Скорость и время пролива. Нормальное начало пролива эспрессо из холдера считается 5-8 секунд от включения воды. Конец пролива 25-28 секунд.
    • Объём эспрессо. Эмпирическим путем получено масса готового напитка должна быть в 1,5 - 2 раза больше массы молотого кофе в холдере. Пример: масса кофе в холдере 20 грамм, выход в чашку 40 грамм эспрессо.
молотый кофе в холдере и эспрессо на весах
В целом это пусть не все, но основные пункты, для получения идеального эспрессо. Конечно и прежде всего надо помнить: чем вкуснее кофе вы купили - тем вкуснее эспрессо получился.
  • Чуток советов напоследок:
    01 Темперуйте кофе с умеренной силой;

    02 Чем темнее обжарка, тем меньше выход эспрессо и наоборот, чем светлее обжарка - тем больше объём эспрессо. Пример при закладке 20 грамм молотого кофе тёмной обжарки на выходе можно получить примерно 35 грамм эспрессо, а если была светлая обжарка то до 40 грамм;

    03 Перед тем как поставить холдер с кофе на место, включите ненадолго пролив воды;

    04 Когда вставляете холдер в кофемашину, пролив включайте сразу;

    05 Если в кофемашине есть возможность регулировки температуры, помните, чем темнее помол тем выше температура воды (91-93⁰С) и наоборот, если обжарка светлая, температура ниже (80-91⁰С);

    06 Экспериментируйте, пробуйте, ищите свой вкус;

    И самое главное - идеальный эспрессо - это тот, который нравится именно вам!