Настоящий кофе по-итальянски у вас дома. Быстро, просто, вкусно
Рецепт приготовления кофе в гейзере
Гейзер, гейзерная кофеварка, она же моко. Любимый гаджет итальянцев. Кофеварка, которую передают из поколение в поколение по наследству. Если мы вспоминаем бабушкины пирожки, то итальянцы вспоминают вкусный бабушкин кофе.
Принцип приготовления
Кипящая вода под давлением пара проходит через кофе и осаживается в верхнем резервуаре. В целом этот способ нечто среднее между эспрессо из кофемашины и туркой.
Когда его лучше пить?
Если ориентироваться на итальянцев, то черный кофе можно пить весь день, но максимально вкусно будет в домашнем кругу с домашним тортиком
Спойлер: за счет среднего помола, высокой температуры и крупных отверстий в фильтре - кофе получается крепким, плотным и насыщенным
Что понадобится:
Любимый молотый кофе (средний помол)
Гейзер
Чашка
Плита
Вода
Как варить:
Разобрать кофеварку и засыпать молотый кофе в корзинку (дозировка кофе, в зависимости от кофеварки, насыпать по границе стеки/корзинки)
Налить воду, чуть ниже, чем клапан сброса давления
Собрать, поставить на плиту, включить нагрев
Довести до кипения. Подождать пока вся вода из нижнего резервуара перейдёт в верхний
Разлить по чашкам, вкусить наслаждения
Советы:
Используйте холодную воду. Это увеличит время приготовления, зато аромат и вкус, станут глубже и приятнее.
Молотый кофе, можно чуть утрамбовать в корзинке. Но не переусердствуйте, иначе воде будет сложно пробиваться через кофе и напиток станет горше чем надо.
Насыпайте кофе полную корзинку. Не больше, не меньше. Насыпать больше станет чрезмерно крепким и горьким. Насыпать мало, будет жидким и безвкусным
Оптимальный помол для гейзерной кофеварки - как кристаллики сахара или чуть меньше