Настоящий кофе по-итальянски у вас дома. Быстро, просто, вкусно

Рецепт приготовления кофе в гейзере

Гейзер, гейзерная кофеварка, она же моко. Любимый гаджет итальянцев. Кофеварка, которую передают из поколение в поколение по наследству. Если мы вспоминаем бабушкины пирожки, то итальянцы вспоминают вкусный бабушкин кофе.
  • Принцип приготовления
    Кипящая вода под давлением пара проходит через кофе и осаживается в верхнем резервуаре. В целом этот способ нечто среднее между эспрессо из кофемашины и туркой.
  • Когда его лучше пить?
    • Если ориентироваться на итальянцев, то черный кофе можно пить весь день, но максимально вкусно будет в домашнем кругу с домашним тортиком
    Спойлер: за счет среднего помола, высокой температуры и крупных отверстий в фильтре - кофе получается крепким, плотным и насыщенным
  • Что понадобится:
    • Любимый молотый кофе (средний помол)
    • Гейзер
    • Чашка
    • Плита
    • Вода
  • Как варить:
    1. Разобрать кофеварку и засыпать молотый кофе в корзинку (дозировка кофе, в зависимости от кофеварки, насыпать по границе стеки/корзинки)
    2. Налить воду, чуть ниже, чем клапан сброса давления
    3. Собрать, поставить на плиту, включить нагрев
    4. Довести до кипения. Подождать пока вся вода из нижнего резервуара перейдёт в верхний
    5. Разлить по чашкам, вкусить наслаждения
  • Советы:
    • Используйте холодную воду. Это увеличит время приготовления, зато аромат и вкус, станут глубже и приятнее.
    • Молотый кофе, можно чуть утрамбовать в корзинке. Но не переусердствуйте, иначе воде будет сложно пробиваться через кофе и напиток станет горше чем надо.
    • Насыпайте кофе полную корзинку. Не больше, не меньше. Насыпать больше станет чрезмерно крепким и горьким. Насыпать мало, будет жидким и безвкусным
    • Оптимальный помол для гейзерной кофеварки - как кристаллики сахара или чуть меньше